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Insalata di Is Malloreddus con zucchine al timo e ceci croccanti

Questa è la prima ricetta elaborata dalla nostra amica Consuelo @zia_consu, a cui vanno i nostri complimenti e ringraziamenti. 

Ecco cosa ha scritto per noi.

“Cerco sempre di variare i miei pranzi e la scelta spazia dai cereali decorticati alla pasta integrale, quella buona, fatta in Italia e con grano di prima scelta. Ecco perchè oggi vi propongo questi malloreddus, un tipico formato sardo in versione integrale. Buonissimi anche in versione fredda per un ottimo pasto take away!

Che sia in spiaggia o in montagna o in ufficio, questo mix di ingredienti vi conquisterà!“

A noi ha conquistato, la troviamo appetitosa e adatta al clima di questi giorni, brava Consuelo.

Ingredienti per 1 piatto unico:

Sale grosso q.b.

condimento

3 piccole zucchine

1 cucchiaino di olio e.v.o.

1 aglio intero

2 rametti di timo fresco

ceci croccanti

40 g di ceci secchi o 1 tazza di ceci già cotti*

1 cucchiaio di aceto di mele o succo di limone

1 cucchiaino di olio e.v.o.

2 pizzichi di sale fino

Paprika affumicata q.b.

finitura

2 pizzichi di semi di senape 

*Mettere in ammollo i ceci la sera prima. Scolarli e cuocerli con il doppio di volume di acqua in pentola a pressione per 20 minuti.

Preparazione

Per la preparazione dei malloreddus integrali con zucchine al timo e ceci croccanti, procedete come segue.

Condire i ceci cotti e raffreddati con aceto, olio, sale e paprika. Mescolare accuratamente e cuocere a 200°C per 10 minuti in friggitrice ad aria calda o in forno ventilato a 180°C fino a doratura.

Far raffreddare e tenere da parte.

Nel frattempo ridurre a rondelle sottili le zucchine lavate e spuntate. Ungere una padella con l’olio e saltarci le zucchine insieme all’aglio intero e alle foglioline di timo.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, dopo 10 minuti, prelevarla con un mestolo forato e versare in padella. Saltare per 2 minuti allungando con poca acqua di cottura dei malloreddus integrali.

Eliminare l’aglio e servire insieme mescolata ai ceci croccanti. Completare il piatto con i semi di senape.

Provate questa ricetta molto gustosa e salutare,  esprimete il vostro giudizio, commentando questo post nel form sottostante.

Scoprite tutte le nostre ricette e quelle proposte dai nostri amici “chef per passione” clienti, food blogger,  visitando il nostro blog.

Ceci

ceci sono i semi del Cicer arietinum, specie appartenente alla famiglia delle Leguminosae (o Fabaceae).

100 grammi di ceci secchi e bolliti in acqua, senza aggiunta di sale, contengono 120 Calorie e sono composti per il 23% da proteine, per il 18% da lipidi e per il 59% da carboidrati.

I ceci hanno diverse proprietà benefiche: oltre a essere ottime fonti di proteine vegetali, fibre e vitamine (soprattutto del gruppo B) e di due minerali molto importanti per il benessere dell’organismo, il magnesio e il fosforo, contengono inoltre molte saponine, sostanze utili per ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. La quantità di acidi grassi omega 3 (soprattutto acido linoleico) in essi contenuti, inoltre, rende i ceci particolarmente salutari per il cuore.

Fonte https://www.humanitas.it/enciclopedia/alimenti/pesci/orata


Autore: Giorgia

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