Torricelle di fregola con broccoli e bottarga

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torricelle di fregola con broccoli e bottarga

Bentornati sul blog e buon 2019!

Avete cominciato anche voi il nuovo anno all’insegna delle migliori intenzioni? Alimentazione sana e leggera, esercizio fisico e mille progetti da iniziare?

Se state già mettendo in pratica i buoni propositi, vi diamo una mano con una ricetta light che sfrutta una delle verdure più salutari e detox che la stagione invernale ci offra: i broccoli. Oggi vi suggeriamo le torricelle di fregola con broccoli e bottarga.

La ricetta viene dalla fantasia di @myfoodiedays aka Elisa Marina Orani, chef a domicilio sarda trapiantata a  Cambridge, Inghilterra, collaboratrice di Say Good e amministratrice del blog Instagram @Foodie Angels

Dopo aver seguito per ben dieci anni al fianco della madre il laboratorio di pasticceria “Aria di Festa”a Quartu Sant’Elena, oltre a una sua piccola di scuola di cucina che ha ospitato però anche nomi famosi come Max Mariola del Gambero Rosso, Elisa ha scelto di trasferirsi in Inghilterra e proporsi come chef a domicilio. Piatti molto genuini, a base di ingredienti freschissimi, sono la sua bandiera. Ogni mese dalla Sardegna parte un carico di prodotti scelti con cura per realizzare alcune ricette, perchè certi sapori non si posso trovare lontano dalla sua isola.

Elisa ha accettato il nostro invito a collaborare e ci ha sorpreso con la sua creatività, utilizzando il re degli ortaggi invernali. Date uno sguardo alla sua gallery per vedere con quanta cura, la nostra foodblogger di Gennaio cura il suo progetto.

I broccoli, alleati della nostra salute

I broccoli, che appartengono alla famiglia delle crocifere, hanno un forte potere antiossidante e naturali proprietà antitumorali. Non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola. Inoltre sono molto semplici e veloci da cucinare, a patto di usare qualche accorgimento.

Infatti, per cercare di preservare al massimo le proprietà benefiche di questo ortaggio (se non vogliamo mangiarli crudi in insalata), dobbiamo ricordarci di cuocerli a vapore o bollirli non più di 10′.

Per quanto riguarda, le proprietà disintossicanti, combattono la ritenzione idrica aiutando l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare le scorie. Essendo così ricchi di fibre, stimolano la funzione intestinale e contribuiscono alla regolarità. Cosa c’è di meglio per rimettersi in forma, dopo le abbuffate delle feste? Date uno sguardo alle calorie!

Calorie e valori nutrizionali dei broccoli

Ogni porzione da 100 g contiene: 

  • Acqua 30 g
  • Carboidrati 4,5 g
  • Zuccheri 4,5 g
  • Proteine 4,30 g
  • Grassi 0,5 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 3,3 g
  • Vitamina A 2µg
  • Vitamina C 33 mg

Se queste sono le premesse, non resta che sperimentare mille modi per inserirli nella nostra dieta quotidiana!

Torricelle di fregola con broccoli e bottarga

Ingredienti per 4 persone

ingredienti ricetta

  • 280 grammi di fregola media “La Casa del Grano”
  • 750 grammi di broccoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 acciughe sott’olio tagliate a piccoli pezzi, più alcune per la decorazione
  • Bottarga in polvere
  • q.b. olio extra vergine d’oliva, sale e pepe

 

 

 

Procedimento

Lavate i broccoli e divideteli in cimette poi lessateli per 8 minuti circa in acqua bollente e salata. Dovranno restare al dente. Scolateli e tenete da parte.
Nella stessa acqua cuocete la fregola per i minuti indicati sulla confezione.

fregola con broccoli e bottarga

Saltate i broccoli al dente e teneteli da parte

Nel frattempo scaldate in una padella capiente 2-3 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio intero,
aggiungete le acciughe e fatele sciogliere; aggiungete quindi i broccoli e cuocete sino a quando
saranno teneri.

Scolate la fregola, conditela con un filo d’olio per evitare che si attacchi e tenetela al caldo, ma
conservate l’acqua di cottura.

Una volta che i broccoli saranno pronti frullatene circa due terzi aggiungendo un po’ di acqua di
cottura della fregola sino ad ottenere una crema liscia; tenete da parte alcune cimette piccole per la decorazione.

fregola con broccoli e bottarga

Frullate le cimette con un po’ di acqua di cottura fino a ottenere una crema.

Unite 2-3 cucchiai di crema di broccoli alla fregola e un po’ di bottarga in polvere a piacere, mescolate bene.

fregola con broccoli e bottarga

Preparate il composto per riempire gli stampini

Ungete degli stampini (con questa dose ne verranno circa 8) da cupcake in alluminio con un po’d’olio, riempiteli con la fregola pressando con il dorso di un cucchiaio.

fregola con broccoli e bottarga

Livellate il composto con il dorso di un cucchiaio

Disponete su ogni piatto un po’ di crema di broccoli, rovesciate sopra uno stampino per piatto e
sollevatelo delicatamente senza rompere la torricella di fregola. Decorate la sommità con una
cimetta di broccolo, un’acciuga arrotolata e una spolverata di bottarga.

Le vostre torricelle di fregola con broccoli e bottarga sono pronte da servire!

torricelle di fregola con broccoli e bottarga

 

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Autore: valentina

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