Fregula integrale con cime di rapa, ceci e pancetta

  Ricetta di Fra V

gennaio 12, 2017

La Fregula integrale con cime di rapa, ceci e pancetta è un piatto completo, sostanzioso e gustosissimo, molto adatto alla stagione invernale.

  • Preparazione: 1 hr
  • Tempi di cottura: 26 mins
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

250 g di fregula integrale "La Casa del Grano"

160 g di ceci secchi

1 mazzo di cime di rapa (300 g una volta pulite)

80 g di pancetta

2 spicchi di aglio

1 foglia di alloro

peperoncino fresco o secco

brodo vegetale

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale

formaggio pecorino o caprino grattugiato (facoltativo)

Indicazioni

1Innanzitutto lasciare a bagno i ceci secchi per almeno 12 ore, quindi sciacquarli e lessarli con uno spicchio d'aglio e una foglia di alloro.

2Pulire e lavare accuratamente le cime di rapa, quindi sbollentarle o cuocerle a vapore per pochi minuti (devono restare al dente) e tagliarle a striscioline. Tenere da parte l'acqua di cottura, servirà a insaporire maggiormente la fregola.

3Far rosolare in un tegame con due cucchiai di olio extravergine di oliva la pancetta tagliata a cubetti o striscioline, uno spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato e del peperoncino tritato (fresco o secco).

4Unire la fregula integrale e farla tostare per qualche istante, quindi coprire con brodo vegetale ben caldo (ad esempio con l'acqua di cottura delle cime di rapa), portare ad ebollizione, salare e proseguire la cottura a fuoco moderato finchè la fregola non sarà cotta. Se necessario, aggiungere altro brodo, come nella preparazione di un risotto.

5Quando la fregola sarà quasi cotta ma ancora molto al dente, unire i ceci e le cime di rapa, mescolare bene e ultimare la cottura.

6Servire la Fregula integrale con cime di rapa, ceci e pancetta ben calda, eventualmente con una spolverata di formaggio pecorino o caprino grattugiato.

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19 Recensioni

Maria Donata Tognolini

gennaio 18, 2017

Amo molto la fregola cucinata in tutti i modi. Credo che , non appena troverò le cime di rapa fresche, sperimenterò questa ricetta
con ceci e pancetta, illustrata in modo chiaro in tutte le sue fasi. Mi piacerà sicuramente!!!

gennaio 18-2017

Maria Donata Tognolini

gennaio 18, 2017

Amo molto la fregola cucinata in tutti i modi. Mi propongo di provare a breve, quando troverò le cime di rapa fresche, la ricetta con ceci e pancetta ,illustrata con chiarezza nelle fasi di preparazione. Son sicura che mi piacerà molto !!!

anna maria sini

gennaio 17, 2017

Una meraviglia, da provare assolutamente in queste giornate polari!!!

Beppe Lecca

gennaio 16, 2017

Piatto molto saporito ottenuto unendo ingredienti tipici della tradizione sarda. Gustosissimo!

Marta Deias

gennaio 15, 2017

Complimenti? delizioso?

Marta

gennaio 15, 2017

Delizioso ??

Marta

gennaio 15, 2017

Deliziosa

Antonio

gennaio 15, 2017

Notevole!

GIUSEPPE L.

gennaio 15, 2017

Eccellente!

Anna Lecca

gennaio 15, 2017

Ottimi ingredienti ed eccellente combinazione!

ANNA MARIA LECCA

gennaio 15, 2017

Ottimi ingredienti ed eccellente combinazione

Anna Maria Lecca

gennaio 15, 2017

Tradizione e un pizzico di fantasia in cucina sono gli ingredienti fondamentali di questa ottima ricetta. Bravi!!!

Benny

gennaio 13, 2017

Ottimo

Benny

gennaio 13, 2017

Che buono?

Benny

gennaio 13, 2017

Che buono!!!!!

tore nucci

gennaio 12, 2017

gnam
l’idea di abbinare gli ovoletti alla fregula mi piace
da sperimentare quanto prima

Pluto

gennaio 12, 2017

It looks deliciuos ! Give me some as soon as possible !!

Sergio Stagno

gennaio 12, 2017

Questa ricetta “La Fregula integrale con cime di rapa, ceci e pancetta” è veramente un piatto completo.
Remineralizzanti, le cime di rapa sono ottime anche per le mie ossa 😉

Stefano Pieri

gennaio 12, 2017

Ottima!

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