fregula cun cocciula

  Ricetta di michele palisano

Gennaio 2, 2017

  • Preparazione: 1 hr
  • Tempi di cottura: 40 mins
  • Porzioni: 6

Ingredienti

1 kg di vongole veraci o arselle, 500 gr di fregola media, 2 spicchi d’aglio, 1 scalogno, vino bianco secco, olio extra vergine d’oliva, prezzemolo tritato, peperoncino a piacere.

Indicazioni

1Lavare i molluschi sotto l’acqua corrente, dopo averli lasciati a bagno in acqua leggermente salata per un paio d’ore in frigo.

2In una padella capiente far rosolare leggermente l’aglio in camicia in poco olio e versarvi le vongole scolate dall'acqua.

3Bagnare con un dito di vino e lasciare aprire tutte le vongole. Far raffreddare in modo da poterle sgusciare senza scottarsi, senza forzare l’apertura di quelle chiuse perché potrebbero contenere sabbia.

4Tenerne qualcuna col guscio per guarnire i piatti. Far decantare il liquido e tenerlo da parte.

5Soffriggere un nuovo spicchio d’aglio con lo scalogno tritato in olio fresco, poco peperoncino, aggiungere la fregola e far tostare.

6Sfumare col vino bianco, poi unire un po’ dell’acqua delle vongole e del fumetto di pesce, poco per volta.

7A metà cottura aggiungere le vongole. Prima di servire, cospargere di prezzemolo, guarnire con i molluschi col guscio e portare in tavola.

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