La Fregola è Sardegna. Rara e unica.
Le piccole sfere ricordano le lunghe distese di sabbia, il gusto e il calore delle tradizioni.
Preparazione: 40 mins
Tempi di cottura: 15 mins
Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
250 gr.Fregola Media "La Casa del Grano"
400 gr.cuori di carciofi surgelati (oppure 3 carciofi freschi)
40 gr.speck (anche a fettine sottili)
2cucchiai rasi di crema di pecorino dolce sardo
1lt.
2spicchi d'aglio
5cucchiai di olio e.v.o.
Per guarnire:1
Indicazioni
1In una casseruola rosolare in 5 cucchiai di olio e.v.o. 2 spicchi d'aglio, spegnere, far intiepidire, eliminare l'aglio, unire i carciofi, coprire e cuocere per 20 min. circa, poi tagliare (io con le forbici) gli spicchietti di carciofi a pezzetti. NON aggiungere sale.
2Tagliare lo speck e unirlo ai carciofi, alzare la fiamma, rosolare un po', mettere la Fregola, tostarla un po', abbassare la fiamma e cuocere come un risotto, aggiungendo gradualmente il brodo bollente, mescolando e bagnando con il brodo man mano che sarà assorbito.
3Dopo 15 min. circa (la Fregola deve essere al dente) spegnere e unire la crema di pecorino, amalgamare bene, incoperchiare e lasciare riposare per un paio di minuti.
4Impiattare e guarnire (aggiungere un po' di brodo o acqua se si desidera più morbido)