Ricetta di CATIA FEROCE
Novembre 9, 2016
Per chi non lo sapesse la fregola sarda e' un tipo di pasta realizzata a mano che somiglia a delle piccole palline......Io nella mia ricetta ho usato la fregola proveniente direttamente da Orosei (gentile omaggio di mia sorella). Il condimento chiede quasi sempre del pesce, pero' ho scoperto che questa pasta e' buona usata anche con minestre e zuppe.
Ingredienti per 2 persone:
125 gr. di fregola sarda
mezzo kg. di vongole
1 passata da 300 gr
2 spicchi di aglio
olio evo
1 ciuffo di prezzemolo fresco
sale
1Mettere a bagno in acqua fredda le vongole dentro ad uno scolapasta a sua volta messo in largo recipiente. Lasceremo per un'ora le nostre vongole che butteranno fuori tutti i residui di sabbia.
2 In una padella molto capiente soffriggere l'aglio con l'olio e poi aggiungere le vongole che lasceremo sul fuoco vivace fino a che si saranno ben aperte.
3In un'altra padella prepareremo il sugo facendo soffriggere l'altro spicchio di aglio con olio e prezzemolo ed eventualmente un peperoncino fatto a pezzi.
4Uniremo poi la passata di pomodoro e lasceremo insaporire per 10 minuti a fuoco basso.
5A questo punto toglieremo le vongole dai loro gusci e filtreremo il loro liquido di cottura che uniremo al sugo preparato.
6Aggiungiamo al sugo anche le vongole, la fregola e il sale. Cuociamo aiutandoci con del brodo vegetale.
7Serviamo il piatto con dell'ottimo prezzemolo fresco sopra.
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