zuppetta di cannellini e malloreddus

  Ricetta di ivana giandomenico

dicembre 14, 2016

  • Preparazione: 26 mins
  • Tempi di cottura: 2 hrs
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

malloreddus 320 g

Fagioli cannellini secchi 300 g

Cotenna di suino 80 g

Pomodori pelati 400 g

Olio extravergine d'oliva 80 g

Aglio 3 spicchi Sedano 80 g

Concentrato di pomodoro 15 g

Alloro 2 foglie

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Indicazioni

1Per preparare la pasta e fagioli cominciate tenendo questi ultimi in ammollo per 6-8 ore , ricordate che più tempo resteranno in ammollo tanto più in fretta cuoceranno.

2A questo punto, scolateli e sciacquateli, per eliminare eventuali impurità e versateli in una pentola capiente.

3Coprite con abbondante acqua fredda e aggiungete le foglie di alloro portando il tutto a bollore.

4Quindi abbassate un po’ la fiamma, in modo da cuocere delicatamente i fagioli per circa 15-20 minuti, giusto il tempo di preparare la salsa di pomodoro a parte.

5Durante la cottura dal tegame di cottura dei fagioli potrebbe affiorare della schiuma: raccoglietela con un colino ed eliminatela.

6Nel frattempo sbucciate gli spicchi d’aglio e tenete da parte.

7Mondate il sedano, sistematelo in un mixer e frullatelo per pochi istanti così da ottenere un composto tritato molto finemente.

8Versate l’olio in un tegame, unite gli spicchi d’aglio ed il sedano tritato, lasciate in saporire per 2-3 minuti.

9Versate la polpa di pomodoro a pezzettoni e cuocete per circa 15 minuti.

10Eliminate gli spicchi d’aglio, dopodiché versate il sughetto ottenuto nel tegame coi fagioli.

11Unite anche il concentrato di pomodoro insieme alla cotica intera e cuocete per circa 2 ore o fin quando i fagioli non avranno raggiunto la consistenza che più preferite.

12Trascorso questo tempo assicuratevi che i fagioli siano piuttosto brodosi, eliminate le foglie di alloro aggiustate di sale .e infine versate i malloreddus direttamente nel tegame avendo cura di mescolare spesso così da evitare che si attacchino sul fondo.

13Una volta cotta la zuppetta spegnete la fiamma e aggiungete il pepe nero macinato.

14Mescolate per bene e coprite con un coperchio per 5 minuti, cosicché la pasta assorba tutti i profumi: la vostra zuppetta è pronta per essere servita .

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10 Recensioni

lory

gennaio 15, 2017

gustosa

francesco

gennaio 15, 2017

sembra buonissima

naomi

gennaio 13, 2017

originale

umberto

gennaio 12, 2017

buonissima

ivana

gennaio 12, 2017

da provare, buona

floriana spagnoletti

gennaio 11, 2017

super

Antonia

gennaio 8, 2017

buona

rosaria

gennaio 8, 2017

molto buona

cataldo giandomenico

gennaio 8, 2017

molto buona

filomena

dicembre 14, 2016

ottima

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