PUDDING DI FREGOLA CON PERE E CIOCCOLATO

  Ricetta di Giada Cadoni

novembre 10, 2016

Il pudding è un dolce inglese simbolo delle festività natalizie anglosassoni.
Io ho modificato la ricetta originale, e al posto del pane ammollato nel latte ho utilizzato la fregola casa del grano cuocendola nel latte di capra.
L'abbinamento degli ingredienti è ottimo.
I sapori e i profumi di questo dolce rivisitato ricordano il nostro "pan'e sapa sardo."

  • Preparazione: 25 mins
  • Tempi di cottura: 1 hr
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

150gr di fregola piccola la casa del grano

500 ml di latte di capra

Acqua (quanto basta per facilitare la cottura della fregola)

80 gr di burro sciolto a bagnomaria

4 uova

120 gr zucchero di canna

1pera grande

40gr fichi secchi

40gr mandorle

100gr cioccolato fondente

1/2 cucchiaino di cannella

1/2 cucchiaino di noce moscata

Scorza di limone e arancia

Indicazioni

1Accendete il forno impostandolo a 180 gradi.

2Fate sciogliere il burro a bagno maria, lentamente.

3Nel frattempo fate cuocere la fregola nel latte di capra per 8/10min.

4Se necessario aggiungete dell'acqua per facilitarne la cottura.

5Recuperate il latte (se è stato 'assorbito' tutto durante la cottura della fregola usatene dell'altro: 250ml) e mettetelo in una ciotola con le uova ,lo zucchero, la cannella e il burro fuso, mescolate con una frusta.

6Quando gli ingredienti sono bene amalgamati spolverate con cannella e noce moscata.

7Rimescolate ancora e aggiungete la fregola precedentemente scolata, i fichi secchi, le mandorle (intere o tritate), il cioccolato e la pera tagliati a cubetti.

8Rimescolate e mettete in uno stampo dai bordi alti, che avrete precedentemente imburrato.

9Fate cuocere in forno a 180 gradi, per 60 min circa.

10Per vedere se è cotto, infilate uno stuzzicadenti e se esce asciutto allora il pudding è pronto.

00:00

7 Recensioni

Maria grazia

novembre 12, 2016

Ottimo aspetto e l abbinamento è eccezionale

Jastin Contu

novembre 11, 2016

BUONISSIMO ! Originalissima l’idea di utilizzare la fregola per fare un dolce

Jastin Contu

novembre 11, 2016

Buonissimo. Originalissima l’idea di utilizzare la fregola per fare un dolce

Manuele Contu

novembre 10, 2016

Ottimo l’abbinamento pere e cioccolato, ottimo l’idea del fico secco che da quel senso di umidità al dolce fantastica l’idea della Fregola sarda

elga cinus

novembre 10, 2016

Ottimo

Manuele Contu

novembre 10, 2016

Ottimo l’abbinamento pere e cioccolato,ottima l’idea del fico secco che rende il dolce gradevolmente umido giusto il retro gusto di cannella e fantastica l’idea della Fregola Sarda

elga cinus

novembre 10, 2016

Complimenti è squisito ! Fresco ,non eccessivamente dolce insomma una goduria per il palato la fregola si sposa perfettamente con il latte di capra ,le mandorle e i fichi secchi e infine le scaglie di cioccolato e il pizzico di canella ricordano i dolci natalizi …..buonissimo peccato sia finito subito !complimenti non vedo l’ora di ripetere l’esperienza di farlo e di mangiarlo !

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