CULURGIONES DI PATATE

  Ricetta di MARINELLA COCCO

Ottobre 31, 2016

  • Preparazione: 2 hrs
  • Tempi di cottura: 4 hrs
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

250 g di semolato rimacinato

130 g di farina 00

160ml di acqua tiepida

un cucchiaio di olio evo

sale qb.

Per il ripieno:

700 g circa di patate rosse

14 g di foglie di menta fresca

140 g di formaggio pecorino fresco

120 g di pecorino stagionato

½ tazzina da caffe di olio evo

2 spicchi di aglio

Indicazioni

1Far insaporire per una giornata l’aglio nell’olio. Far cuocere le patate in acqua abbondante e schiacciarle ancora calde.

2Unite il formaggio grattugiato e la menta avendo cura di mescolare molto bene.

3Aggiungete l’olio insaporito eliminando l’aglio e lasciate riposare per almeno una mezza giornata.

4In una spianatoia impastate farina acqua e sale e un cucchiaio di olio. Lavorate energicamente tutti gli ingredienti sino ad ottenere una pasta liscia e senza grumi.

5Avvolgete con della pellicola affinché non si indurisca.

6Preparate delle sfoglie sottili e con un tagliapasta o un bicchiere ritagliate delle sfoglie rotonde.

7Preparate quattro o cinque sfoglie tonde per volta – se la pasta diventa dura non chiude a regola d’arte – e in ognuna di esse deponete una porzione di farcia grande quanto una noce (imparerete in fretta a regolarvi).

8Procedere quindi alla classica chiusura a spiga (vedi anche il video sotto).

9Cuocere i culurgiones in abbondante acqua salata per circa 5 o 6 minuti e condire con sugo di pomodoro fresco e basilico. Spolverare con abbondante pecorino.

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